Святки

   Свя́тки (рус. святкисвятые вечера, свечки, коля́ды, колёды (з.-рус., ю.-рус.), рожествя́нские свя́тки (брян.), окрутники (новг.), кудеса (новг., вологод.), субботки (псков.)) — старославянское слово, означающее святые, праздничные дни, множественное число которого указывает, что праздник продолжается не один день, а двенадцати праздничных дней «от звезды и до воды» (рус. кубан.), то есть от появления первой звезды в канун Рождества (на Коляду) и до крещенского освящения воды.

   Под влиянием христианской церкви Святки стали связываться с рождественскими обрядами и отмечаться по церковному календарю — от Рождества до Крещения (19 января). Их совпадение по времени (начало года) способствовало сближению славянской святочной обрядности с церковной.

  Со второго дня Святок (окрутников) до Богоявления наряженые ходят по городу в те дома, где в знак приглашения стоят на окнах зажжённые свечи, и потешают хозяев шутками, сатирическими представлениями, песнями и плясками. В Тихвине на Святки делается большая лодка, которая ставится на несколько саней, и по улицам везётся множеством лошадей, на которых сидят верхом «окрутники». В лодке находятся ряженые в масках («святочники») с разноцветными флагами, которых называют окрутниками, кудесниками, куликами, щеголями. Во время поездки они поют, играют на различных инструментах, шутят. Их сопровождает много народа, зажиточные горожане угощают вином и кушаньем. В Псковской губернии (в Торопце) девушки откупали на Святки дом у какой-либо вдовы, ставили скамейки до потолка в виде амфитеатра, посреди вешали огромный фонарь со множеством свечей, сделанный из цветной бумаги и украшенный разноцветными лентами. По сторонам ставят скамейки для парней. Когда впускали ребят, то каждого встречают песнями.

Информация составлена

Куприяновой Галиной Викторовной

заведующей отделом конкурсных программ и проектов

на основе материалов сайта:

Святки // ВикипедиЯ: [свободная энциклопедия]. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Святки (дата обращения: 06.01.2017)