Рождественский сочельник

   Соче́льник — канун (на́вечерие) праздника Рождества Христова. Название происходит от реконструируемого др.-рус. "сочьньникъ", и в свою очередь от соченя — лепёшки на конопляном масле, которые пеклись на Рождество, а из теста делались маски, через которые смотрели на прохожих и по их наружности судили о будущем. Церковное название этого дня - «предпразднество Рождества Христова».

   Рождественский сочельник считается днём усиленного приготовления к празднику Рождества Христова. В православной традиции, в Рождественский сочельник принято отказываться от пищи до окончания поста. Существует традиция поститься до появления Вифлеемской звезды , возвестившей о рождении Христа (первой звезды на ночном небосклоне в сочельник). После поста было принято начинать есть с сочива или кутьи — зёрнами размоченной пшеницы с мёдом и фруктами. И с вечера сочельника можно начинать колядовать - посещать дома, исполняя «благопожелательные» приговоры и песни в адрес хозяев дома, за что все колядующие получают ритуальное угощение.

Информация предоставлена

Куприяновой Галиной Викторовной

заведующим отдела конкурсных программ и проектов

на основе материалов следующих сайтов:

Рождественский сочельник // 

ВикипедиЯ: [свободная энциклопедия].

URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Рождественский_сочельник (дата обращения: 06.01.2017)

Сочельник // Толковый словарь Ожегова: [сайт].

URL: http://enc-dic.com/ozhegov/Sochelnik-33501.html (дата обращения: 06.01.2017)

Колядование // ВикипедиЯ: [свободная энциклопедия].

URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Колядование (дата обращения: 06.01.2017)