Битва на Чудском озере, вошедшая в историю под названием Ледовое побоище, началась утром 5 апреля и завершилась 18 апреля 1242 года. На восходе солнца, заметив небольшой отряд русских стрелков, рыцарская "свинья" устремилась на него. Немецкому клину Александр противопоставил русский пяток – строй в виде римской цифры "V", то есть угла, обращённого отверстием к противнику.
Это самое отверстие прикрывали "чело", состоявшее из лучников, которые-то и приняли на себя основной удар "железного полка" и мужественным сопротивлением заметно расстроили его продвижение. Всё-таки рыцарям удалось прорвать оборонительные порядки русского "чела". Завязалась ожесточенная рукопашная схватка. И в самый ее разгар, когда "свинья" полностью втянулась в бой, по сигналу Александра Невского по ее флангам во всю мощь ударили полки левой и правой руки.
Не ожидавшие появления такого подкрепления русских, рыцари пришли в замешательство и под их мощными ударами стали понемногу отступать. А вскоре это отступление приняло характер беспорядочного бегства.
Тут внезапно из-за укрытия в бой кинулся конный засадный полк. Ливонские войска потерпели сокрушительное поражение. Русские гнали их по льду еще семь верст до западного берега Чудского озера. Было уничтожено 400 рыцарей и взято в плен 50. Часть ливонцев утонула в озере. Вырвавшихся из окружения преследовала русская конница, завершив их разгром. Спастись удалось лишь тем, кто находился в хвосте "свиньи" и был на коне: магистру ордена, командорам и епископам.
Победа на Чудском озере имела огромное историческое значение, которое до наших дней пытаются приуменьшить буржуазные немецкие историки. Она остановила продвижение крестоносцев на Восток, имевшее своей целью покорение и колонизацию русских земель. Ледовое побоище занимает также выдающееся место в истории русского военного искусства.
Именно 18 апреля 2021 г. символично студенты "НТПК № 1" завершили серию мастер-классов изготовив портреты князя Александра Невского. Изготовление портретов началось еще во время Анконференции 19 декабре 2020 г. Изготовление портретов было осуществленно в редкой технике многослойного коллажа с графической прорисовкой. В качестве основы коллажа использовались сохранившиеся цитаты Александра Невского. Каждый автор портрета мог выбрать, по его мнению наиболее значимую фразу великого князя и на ее основе изготовить свето-теневую подложку портрета.
Из самых часто используемых студентами цитат князя Александра Невского стали:
- "Не в силе Бог, а в правде" (Слова, произнесенные перед Невской битвой 1240 г.)
- "Идите и скажите всем в чужих краях, что Русь жива! Пусть без страха жалуют к нам в гости, но если кто с мечом к нам войдёт, от меча и погибнет! На том стоит и стоять будет Русская земля!"
- "Надо крепить оборону на Западе, а друзей искать на Востоке"
- "Есть у нас поговорка: «С родной земли умри, да не сходи»"
- "Боже славный, праведный, Боже великий, сильный, Боже превечный, сотворивший небо и землю и установивший пределы народам,
- Ты повелел жить, не преступая чужих границ. Суди, Господи, обидевших меня и огради от борющихся со мною, возьми оружие и щит и встань на помощь мне"