80 лет со дня рождения Г.Д. Лавровой

Сегодня 5 декабря 2016 года ровно 80 лет со дня рождения Народного учителя СССР, Галины Даниловны Лавровой

Галина Даниловна Лаврова родилась в Нижнем Тагиле. Галина Даниловна выпускница нашей образовательной организации в 1956 году, когда колледж еще носил название "Педагогическое училище". Свою педагогическую деятельность начала в 1956 году после окончания Нижнетагильского педагогического училища, с 1964 года работала учителем начальных классов в школе № 44. С 2009 года школа №44 носит имя Галины Даниловны Лавровой.

Выдержка из автобиографии Галины Даниловны:

"Я, Лаврова Галина Даниловна, родилась 5 декабря 1936 года в городе Нижнем Тагиле Свердловской области в семье рабочего. Мой отец, Лавров Данил Петрович, работал на Нижнетагильском металлургическом комбинате рабочим, в 1959 году умер. Моя мать, Лаврова Наталья Ефимовна, была домохозяйкой, в 1975 году умерла.

В 1944 году я поступила в 1 класс школы №1 имени Надежды Константиновны Крупской, которую закончила в 1954 году. В 1954 году поступила на школьное отделение педагогического училища города Нижнего Тагила, которое закончила в 1956 году. С 1956 по 1963 год работала в средней школе №60 города Нижнего Тагила учителем начальных классов. В 1960 году поступила в Свердловский педагогический институт на факультет педагогики и методики начального обучения, который закончила в 1965 году. С 1961 по 1963 год была депутатом Нижнетагильского городского Совета депутатов трудящихся. В 1963 году переведена со своим классом из школы №60 в начальную школу №44. В 1964 году переведена со своим классом в среднюю школу №44.

С 1966 года являюсь общественным представителем отдела народного образования города Нижнего Тагила. С 1968 по 1970 год  была представителем Педагогического  общества города Нижнего Тагила. В 1968 году была делегатом III съезда Педагогического общества РСФСР. С 1968 по 1971 год работала по совместительству в педагогическом училище, вела методику русского языка. В 1968, в 1970, в 1972 году была занесена на городскую доску почета. В 1969 году награждена значком « Отличник народного просвещения». В 1970 году награждена юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». В 1971 году награждена орденом «Знак почета».

В 1972 году вышла замуж . Муж, Семён, работает в тресте «Строймеханизм», слесарем-монтажником. С 1975 по 1978 год работала по совместительству в педагогическом училище, вела методику русского языка. В 1975 году присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». С 1977 по 1980 год была депутатом городского Совета депутатов трудящихся, исполняла обязанности секретаря постоянной комиссии по народному образованию. В 1977 году присвоено звание «Старший учитель». В 1978 году была делегатом Всесоюзного съезда учителей. В 1980 году вновь избрана депутатом городского Совета депутатов трудящихся".

24 мая 1980 год

За период работы в школе Галина Даниловна проявила себя талантливым, творчески работающим учителем, в числе первых в городе учителей начальных классов получила высшее образование. С величайшей осторожностью и терпением она формировала внутренний мир ребенка, жила одной духовной жизнью со своими учащимися, одними идеалами, интересами, стремлениями и переживаниями, учила чувствовать и поступать в согласии со своим разумом и сердцем.

Среди выпускников Галины Даниловны:  профессора, кандидаты медицинских, юридических, технических наук, лауреаты областных, городских конкурсов шахматистов, чтецов, бальных танцев, корреспонденты. Более 600 ребят, 13 выпусков из начальных классов, 50 семей. Вот "скромный" результат работы Галины Даниловны в школе.

«Мощная этическая сила уроков поднимает, возвышает детей».

Соловейчик С. Урок за уроком // Учительская газета. – 1984. – 19 янв.

Награды:

• 1969 – значок «Отличник народного просвещения»
  • 1970 – медаль к 100-летию со дня рождения Ленина В.И.
  • 1971 – орден «Знак почета»
  • 1975 – звание «Заслуженный учитель РСФСР»
  • 1979 – звание «Старший учитель»
  • 1983 – звание «Народный учитель СССР»
  • 1983 – звание «Учитель – методист»
  • 1985 – медаль «Ветеран труда»
  • 1985 памятный знак (по развитию интернациональных связей с Чехословакией )
  • 1999 звание «Почетный гражданин города Нижний Тагил»

«Я счастлива, что выбрала профессию учителя. Ведь учитель начальной школы – начало всех начал. Воспитатель человека – дело нелёгкое, но убеждена, - самое интересное в жизни»

Галина Даниловна

К 80-летию со дня рождения выпускницы "Нижнетагильского педагогического училища" (ныне - "НТПК № 1"), Народного учителя СССР, Галины Даниловны Лавровой, 8 декабря 2016 года на базе нашего Колледжа пройдут II педагогические чтения, которые в этом году уже получили статус "Всероссийские", конкурс постеров "Идеи, достойнные распространения" и персональная часть экспозиции в историческом музеи "НТПК № 1". Другие мероприятия ее памяти и актуализации педагогического наследия будут проходить в МОУ СОШ № 44, которая носит ее имя.

Информация предоставлена

Куприяновой Галиной Викторовной,