Участвуйте! Кулинарный конкурс рецептов домашних заготовок от бабушек и дедушек «Вкусный рецепт» ОТКРЫТ!

    Одним из сохранившихся известных выражений советского педагога Василия Сухомлинского является: «Семья – это та первичная среда, где человек должен учиться творить добро». Добро, сохраняется в памяти поколений через традиции, традиции укрепляют семьи, в семье воспитывается уважение к традициям, семейные традиции сохраняются в новых семьях, новые семьи рождают новые традиции, продолжая беречь традиции своих предков, и так далее до тех пор пока существует любовь идет распространение добра. Одной из самых древних и добрых традиций является бережное хранение семейных кулинарных рецептов. Эта традиция существует столько же сколько само человечество, и началась она от того момента, когда человек начал обучать своих потомков тому, что можно есть, а что опасно использовать в еде для своего здоровья. Почти в неизменном виде она сохранилась и до наших дней буквально в каждой семье, где умеют вкусно приготовить и сохранить вкус домашней еды, но особенное значение она приобрела сегодня, когда экологичность питания имеет уже жиненно важное значение для каждого. В продолжение данной семейной традиции, во исполнение Указа Губернатора Свердловской области от 30.07.2013 № 403-УГ «О проведении Дня пенсионера в Свердловской области» и письма Министерства образования и молодежной политики Свердловской области от 16.07.2019 «О проведении Дня пенсионера в Свердловской области в 2019 году» в ГБПОУ СО "Нижнетагильский педагогический колледж № 1" проводится Кулинарный конкурс рецептов домашних заготовок от бабушек и дедушек «Вкусный рецепт». Выбор конкурса и включение его в план воспитательной работе определено открытым голосованием в официальной группе образовательной организации в социальной сети "вКонтакте". Скачать Положение конкурса (pdf 279,53 Kb).

Участниками конкурса могут стать

обучающиеся Колледжа очного или заочного отделения совместно с законными представителями, родственниками и родными

(бабушки, дедушки, прабабушки, прадедушки, законные представители, родственники в возрасте 60+ и др.)

работники Колледжа совместно с родственниками и родные

(бабушки, дедушки, дети, внуки и др.)

 

ветераны педагогического труда, работающие ранее в Колледже, совместно с родственниками и родными

(внуки, дети, родные и др.)

 

обязательным условием является совместная подготовка кулинарного поста и соавторство представителей разных поколений одной семьи – молодежь (до 40 лет) и лица возраста 60+

 

Конкурсная работа

   Авторский кулинарный пост для размещения в социальных сетях или открытых информационных ресурсах должны входить следующие компоненты:

  • Ф.И.О., группа обучения / должность автора кулинарного поста;
  • Ф.И.О., фотография(и), краткая(ие) биография(ии) представителя(ей) семьи, являющего(их)ся автором(ами) или хранителем(ями) данного рецепта;
  • название кулинарного рецепта семейной заготовки на зиму (приветствуется семейное название или творческое);
  • полное описание рецепта заготовки на зиму: список необходимых для приготовления ингредиентов, их количество (в г / мл) или пропорции; пошаговая инструкция приготовления; ориентировочное время приготовления всей заготовки и (или) на каждом этапе технологических процедур приготовления ингредиентов; оборудование и условия, необходимые для приготовления заготовки; метод хранения и употребления (как десерт / приправу / гарнир / холодную закуску / самостоятельное блюда и пр., в сочетании с какими именно продуктами и др.);
  • творческое описание семейных традиций употребления зимней заготовки, которая была представлена на Конкурс, вместе со словами благодарности представителю(ям) старшего поколения семьи, являющего(их)ся автором(ами) или хранителем(ями) рецепта.

   Приветствуется творческий подход в оформлении кулинарного поста, который может быть представлен как видео мастер-класс, компьютерная презентация, инфокарта, фотообъект с графическим дизайном, инструкционная карта с фотографиями каждого этапа, кулинарное посвящение в художественной прозе или поэзии, авторская картина и т.д.

   Отправка конкурсных работ считается письменным согласием авторов на распространение Организатором, работниками Медийного центра, экспертами жюри следующих персональных и авторских данных: Ф.И.О. автора кулинарного поста и автора(ов) / хранителя(ей) рецепта, состава рецепта и содержания его технологических операций, авторского творческого поста, фотографий, видео и графических объектов, представленных на Конкурс. Авторы конкурсной работы, так же разрешают всем читателем / читателям официальной группы Колледжа в социальной сети «вКонтакте» и сайта Колледжа использовать кулинарный рецепт, представленный на Конкурс, в быту или профессиональной деятельности.

 

Номинации конкурса

простота –

залог любимого вкуса

рецепты зимних заготовок с минимальным содержанием ингредиентов и этапов их технологической обработки

 

 

сложность –

залог изысканного вкуса

рецепты зимних заготовок с большим содержанием ингредиентов и высокой сложности их технологической обработки

 

 

оригинальность –

залог экзотичного вкуса

рецепты зимних заготовок с редким сочетаниями ингредиентов и способов их технологической обработки

 

 

традиционность –

залог национального вкуса

рецепты зимних заготовок с ингредиентами и способами их технологической обработки, принятыми в традициях народа(ов), представителями которого(ых) являются участники Конкурса

 

популярность – залог востребованности вкуса: в данной номинации участвуют все работы, представленные на Конкурс, лучшая из которых будет выбрана путем зрительского голосования в официальной группе Колледжа в социальной сети «вКонтакте»

 

   Каждая семейная группа участников Конкурса может представить экспертам жюри только один семейный кулинарный рецепт заготовки на зиму, выбрав самостоятельно одну из номинаций (кроме последней, где участвуют все конкурсные работы). Представление нескольких рецептов не допускается. Представлять один и тот же рецепт или разные рецепты одной семейной группой участников в разных номинациях не разрешено условиями Положения.

   Каждая конкурсная работа оценивается тремя экспертами по следующим критериям:

  • полнота всей представленной информации в структуре поста и соответствие его содержанию выбранной авторами номинации (см. п. 3.5) – 1-5 баллов;
  • соответствие содержания поста идеи конкурса о сохранении семейных кулинарных традиций гостеприимства (см. п. 3.5) – 1-5 баллов;
  • рациональность использования продуктов и их пропорций в рецепте – 1-5 баллов;
  • доступность (возможность воспроизводства рецепта из уральских ингредиентов или завозимых в Свердловскую область) и гармоничность вкусовых сочетаний ингредиентов в рецепте, в соответствии с установленными кулинарными традициями не использования не сочетающихся продуктов, – 1-5 баллов;
  • полнота и грамотность описания состава и технологии приготовления в рецепте – 1-5 баллов;
  • соблюдение санитарно-гигиенических норм приготовления, указанные в рецепте, – 1-5 баллов;
  • гармоничность и дизайнерская целостность оформления конкурсного кулинарного поста – 1-5 баллов.

 

Этапы Конкурса

до 01 августа 2019 года

сбор, хранение семейных кулинарных заготовок на зиму, разработка и размещение кулинарного поста совместно с представителем семьи в возрате 60+

 

с 01 по 31 августа 2019 года

отправка авторского кулинарного поста одним файлом / сообщением или ссыкой с размещением поста организатору

 

с 01 по 08 сентября 2019 года

подведение итогов и награждение победителей

 

Конкурсные работы принимаются в электронном виде в форме: электронных документов по адресу электронной почты – kuprya13@mail.ru, или ссылки на кулинарный пост, размещенный на персональной странице в социальной сети, оправленной организатору в личном сообщении   https://vk.com/id40527359

 

   Основными экспертами жюри Конкурса являются работники столовой ГБПОУ СО "НТПК № 1". Председатель экспертного жюри: Макарова Светлана Владимировна, заведующий столовой Колледжа.

   Победитель определяется в каждой номинации отдельно по максимальному количеству баллов в рейтинговой таблице. В случае наличия одинакового количества максимальной суммы баллов за конкурсную работу, награждается несколько победителей в номинации. Дифференциация призовых мест в Конкурсе в целом и в каждой номинации не предполагается. Каждый участник конкурса получает электронный сертификат участника, а представитель(и) его семьи, участвующий(ие) в создание кулинарного поста, – Благодарственное письмо; победители – дипломы на бумажном носителе.  Вручение дипломов будет осуществляться на линейке или в учебной группе заочного отделения.

 

Ждем Ваших вкусных семейных секретов! Любите свои семьи! Бережно храните семейные традиции и учите этому добру всех окружающих!

 

Информация предоставлена организатором конкурса

заместителем по социально-педагогической и воспитательной работе

Куприяновой Галиной Викторовной

 

В статье использованны электронные репродукции серии картин

Леонида Баранова "Дед да баба"