Ежегодно в рамках VI Епархиальных Знаменских образовательных чтений
предварительного этапа XXVII Международных Рождественских образовательных чтений на площадке ГБПОУ СО "НТПК N 1" проводится анконференция. Такая форма мероприятия выбрана как отказ профессионального педагогического и студенческого сообществ от стереотипов выступлений на едином собрании с научными или методическими докладами и приоритет организации открытого диалога экспертов с участниками, проведения практикоориентированных площадок по обмену опытом со специалистами, осуществляющими профессиональную деятельность по проблематике воспитательного мероприятия. В 2019 году анконференция стала мероприятием, открывающим Год памяти и славы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, поэтому и получила такое название "Великая Победа: наследники и наследие" . Мероприятие проводиться по благословению преосвященного епископа Нижнетагильского и Невьянского Евгения и поддержке ииерея Андрея Брагина, руководителя Отдела религиозного образования и катехизации Нижнетагильской Епархии.
Исполнительный организационные комитет:
- Никокошева Наталья Геннадьевна, председатель, кандидат педагогических наук, директор ГБПОУ СО «НТПК № 1»;
- Куприянова Галина Викторовна, заместитель председателя оргкомитета, заместитель директора по социально-педагогический и воспитательной работе ГБПОУ СО «НТПК № 1»;
- Моисеев Андрей Викторович, кандидат педагогических наук, преподаватель общепрофессиональных дисциплин и профессиональных модулей I квалификационной категории ГБПОУ СО «НТПК № 1»;
- Олешкова Анна Михайловна, кандидат исторических наук, доцент кафедры гуманитарных и социально-экономических наук Филиала РГППУ «Нижнетагильский государственный социально-педагогический институт»;
- Тараканов Максим Юрьевич, кандидат исторических наук, преподаватель истории и обществознания ГБПОУ СО «НТПК № 1.
В основной дискуссии, кроме экспертов оргкомитета, приняли участие студенты ГБПОУ СО "НТПК N 1", занимающиеся общественной деятельностью в рамках реализации гражданских инициатив патриотического воспитания: Маргарита Албул (32 группа специальности 44.02.02 "Преподавание в начальных классах"), Андрей Саламатов (31 группа специальности 51.02.02 "Социально-культурная деятельность") и Эльвира Фарзулаева (303 группа специальности 44.02.02 "Преподавание в начальных классах").
После большой дискуссии анконференции, при выходе из актового зала, все участники попадали в историческую реконструкцию Нового года блокадного Ленинграда, в рамках которой на фоне хроник дней блокады города-героя студенты читали пронзительные воспоминания молодых пианиста, учителя начальных классов и воспитателя о том, как в самый тяжёлый год блокады Ленинграда они ценной своей жизни организовали настоящее празднования Нового года для маленьких детей. Режиссёром-постановщиком и сценаристом показа выступила студентка 41 группы специальности 51.02.02 "Социально-культурная деятельность", Анна Килякова. Артистами студенты 21 группы той же специальности: Александр Захаров и Елизавета Савина. Закончилось представление важными словами, знаменуюшими маленькую победу каждого в Великой Отечественной войне "И все-таки быть!", под которые новогодняя елка неожиданно начала вращаться. Для фиксации в памяти сильного эмоционального переживания после показа всем участникам артисты подарили мандарины, в части из которых были маленькие отверстия как символ пуль, попавших в тот самый заветный ящик в блокадном Ленинграде.
В фойе колледжа осуществлялась презентация грантового проекта "Имена Героев". Проект представляет собой передвижную экспозицию с историческими данными о героях Великой Отечественной войны, чьи имена носят улицы города Нижний Тагил. Экскурссию проводила научный руководитель проекта, кандидат филологических наук, преподаватель ГБПОУ СО "НТПК N 1", Култышева Ирина Владимировна.
Завершалась анконференция духовной беседой с преосвященным епископом Нижнетагильским и Невьянским Евгением и ииереем Андреем Брагиным, руководителем Отдела религиозного образования и катехизации Нижнетагильской Епархии. Организовывал и проводил беседу, кандидат педагогических наук, Андрей Викторович Моисеев.
В этом году анконференция собрала в актовом зале "НТПК N 1" 150 представителей наследников наследия Победы в Великой Отечественной войне и ещё 200 подключились по прямой трансляции из образовательных организаций городов Верхняя Салда, Кушва и Серов. Все участники анконференции - это люди разных возрастов, разных поколений, разных научных и профессиональных взглядов. Но все они являются не только наследниками Великой Победы, но и наследниками разных этапов развития патриотического воспитания в нашей стране, поэтому у каждого из них разные представления и ценностные отношение, что в следующем году с 1945 года пройдет 75 лет с знаменательного события Победы. Это срок целой жизни людей, которые пожертвовали всем, чтобы дать каждому из нас бесценное право жить свободно, но это и 5 поколений людей, у которых остались совсем небольшие фрагменты знаний и памяти о героях этого события. Но пока эта память вызывает эмоциональный отклик в сердце поколений наследников мы можем надеется, что больше трагедия войны никогда не повторится. Наиболее точно это противопоставление показала в своём эссе, написанном специально к анконференции, писатель, преподаватель ГБПОУ СО "НТПК N 1", Мамонова Надежда Владимировна.
Надежда Мамонова
Нет в России семьи такой, где б, не памятен был свой герой…
Лоскутное одеяло моей памяти…
От предыдущих спикеров меня отличают некоторые пространственно-временные характеристики. С одной стороны я постарше. Ненамного. А с другой стороны, Урал – не моя родина; своё школьное образование я получила в небольшом посёлке Калининской области. На юго-востоке она граничит с Московской областью, на северо-западе – с землями Великого Новгорода. А там и до Ленинграда как говорится, рукой подать…
К счастью, Эти земли неплодородны, а местами настолько болотисты, что попросту непроходимы. Когда-то в истории Тверского княжества это скудное плодородие сыграло свою отрицательную роль, но в 1941 году всё было иначе - земли вокруг нашего поселка не были оккупированы. Их невозможно было оккупировать и они не интересовали захватчиков. Их целью были Москва и Ленинград.
Некоторые жители эвакуировались, но моя прабабушка сказала – мы никуда не уедем, уж если суждено погибнуть, так пусть это произойдет на родной земле. И потом, куда же все будут возвращаться? Пусть наш дом станет местом встречи всех родных. Так и случилось впоследствии – в доме, в котором родился мой отец, мои дяди, тёти, где потом родилась и я – после войны появлялись и пережившие блокаду тетя Ксана с 9-летним сыном и дядя Вася, который всю войну, где бы ни служил, получал на свои запросы письма из Ленинграда – Дом разбомблен. Ваши жена и сын не числятся ни среди живых, ни среди погибших. Наш дом стал домом встреч всех родных и близких, которых раскидала война по всему белу свету. Здесь они вдоволь кушали, восстанавливали свои силы, отдыхали – ведь бабушке удалось сохранить 2 коровы, собирать яблоки в яблоневом саду и обихаживать несколько пчелиных семей…
Моей маме в начале войны было всего 4 года. Она проживала в деревне, недалеко от города Демьянск в большом доме, на 7 окон. Немцы устроили там штаб и вся большая семья (женщины и дети) переместилась в подвал. Воспоминаний у маленького ребенка осталось совсем немного, в основном они связаны с едой – как немцы угощали детей шоколадом, понятно, тоже ведь люди и в большинстве своем не по своей воле отправившиеся на эту войну. Где-то там, в заложниках, остались их семьи, их дети…
В моей памяти сохранились и другие истории, очень даже курьезные, но об этом в другой раз.
Конечно, вы слышали о наступательной операции Красной Армии в 1942 году, получившей название Демьянский котёл. В операции 5 апреля 1942 года в ходе одной из атак на транспортные самолёты Ю-52 был сбит лётчик Алексей Маресьев, прототип героя «Повести о настоящем человеке». В составе школьного поискового отряда мы обследовали эти места, знакомились с местными жителями, узнавали истории оккупации их деревень.
Но в ходе этой операции мамина семья потеряла дом. Прямое попадание. Он был большой и очень удобный объект для прицела.
Так что же остается мне в наследство от моих родных и близких, переживших войну, блокаду?
1. Из материальных объектов совсем немного – зажигалка, которую сделал, наверное, мой дед, Булыгин Василий Федорович. Он не принимал непосредственного участия в боевых операциях, он был механиком, ремонтировал подбитые, горевшие танки. Говорил, иногда был приказ – два часа на ремонт, не успеете, расстреляем. И действительно расстреливали. После войны, до самой своей смерти, он никогда не принимал участия в забое свиньи. Раньше это была традиция – в октябрьские праздники заготавливали на зиму мясо. Дед уходил к соседям, а появлялся только тогда, когда все собирались за праздничным столом.
И вы, наверное, догадываетесь, почему.
2. И вот эта медаль «Наше дело правое, мы победим!» Барельеф Сталина. На оборотной стороне – За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.
Она не принадлежит женщинам нашего рода. Эта медаль Анны Васильевны Васильевой. Со своим мужем они расписалась 21 июня 1941 года, а 22 июня он ушёл в военкомат и больше не вернулся. Анна Васильевна – учитель начальных классов. Она обучала моего отца, моего дядю, мою тетю. Школа работала во время войны. И ей, как учителю, поручали очень ответственное задание - в августе-месяце с детьми собирать на полях колоски, оставшиеся после уборки урожая. Беда, конечно. Урожай убирали настолько тщательно, что колосков-то почти не было. Отец вспоминал, что молодюсенькая (тогда) учительница плакала на этом самом неурожайном поле, а вместе с нею ревели и первоклассники, обступив её, обхватившись друг за друга…. Маленькая ревущая кучка, вот что я всегда помнила, проходя мимо этого невзрачного поля.
Из нематериального (неосязаемого) мне досталось –
1. Уважение к ресурсу, даже к самому малому, даже к самой малюсенькой хлебной крошке. Ведь именно эти хлебные крошки спасли жизнь тете Жене. Её отец был возчиком хлеба в блокадном Ленинграде и в конце рабочего дня собирал эти крошки со всего воза. Ведь дома ждала семья, крошки запаривались кипятком – такой блокадный супчик. Так и выжили.
2. Идти не страшно! Холодной зимой 1942 года бабушка Валя получила весточку от дедушки – их мастерская несколько дней будет базироваться под Волоколамском! И она пошла. По «прямой» это больше 300 километров. И где-то там есть линия фронта. И её Василий, у которого открылась язва. Удивитесь, но в торбочке она несла любимому простую домашнюю еду. Она выспрашивала, как правильнее пройти у женщин, чтобы не быть пойманной, как шпион. Да-да. Такое было возможно, ведь её интересовало расположение воинской части…
Но я поняла – нужно расспросить встретившуюся женщину!
И потом, главное - чтобы она вам встретилась!
3. И, конечно, ДОМ! Вернее – ощущение дома. Для меня дом – пусть маленький 6на6, пусть невысокий, но это воплощение обыкновенного семейного бытия, счастья, о котором обычно не пишутся летописи, а вся информация передаётся просто – ИЗУСТНО.
Автор статьи: Куприянова Галина Викторовна,
заместитель директора по социально-педагогический и
воспитательной работе