Лонгитюд встречи Администрации "НТПК № 1" с первокурсниками или Андрей Андреевич летит в Сочи

    Это такая необычная статья, потому что случай за три года первый и тоже не обычный. Я и решила написать ее не сухим новостным языком, а скорее поделится собственными мыслями и впечатлениями, поэтому стилистика новостного сообщения будет от первого лица, как мое понимание долгожданного события. А так как статью пишу я, Куприянова Галина Викторовна, заведующий конкурсных программ и проектов, то и написана она от моего лица соответственно.

    Каждый год, выходя перед студентами первого курса на уже традиционную встречу, чтобы представить виды деятельности, которыми мы управляем, каждый из руководителей структурных подразделений ГБПОУ СО "НТПК № 1" уверен, что эта встреча послужит необходимым катализатором в развитии всех направлений профессионального становления будущих специалистов. Но так как вот уже 4 года в ГБПОУ СО "Нижнетагильский педагогический колледж № 1", а в общей сумме 9 лет, включая высшую школу профессионального образования, я являюсь менеджером развития конкурсной и проектной деятельности, основанной на точных и беспристрастных научных аргументах, слово "надежда" я заменяю "лонгитюдным экспериментом". Коллеги и студенты часто говорят, что я люблю самые сложные слова и, наверное, специально их употребляю, чтобы меня мало кто понимал до конца. В этом есть доля истины, я включаю их в свою речь целенаправленно, но не считаю "сложными словами", а только точными терминами, четко обозначающими процесс, о котором я говорю. А то, что я употребляю их, начиная с самой первой встречи, так это только реализация принципа опережающего обучения, чтобы расширить тезаурус (это словарь, в котором слова упорядочены не по алфавиту, а по смысловой близости, при этом сам словарь отражает четкую систему смыслов) будущих специалистов.

   Собственно именно на новом термине и строится мой простейший лонгитюдный эксперимент. Для справки: от англ. longitude (долгота) - длительное и систематическое изучение одного и того же объекта, процесса или явления, позволяющее определять диапазон изменчивости. В чем же заключается мой эксперимент? Как раз в том, что я выступаю на встрече с первокурсниками, говорю, говорю, говорю, говорю уже далеко не первая, в моей голове проносится в параллель с необходимой информацией, которую я произношу в слух, два главных научных факта: "Непосредственное внимание у человека 16+ длится не более 15 минут, а я выступаю уже на 55 минуте" + "Каков бы не был интересный по содержанию и эмоциональности подачи монолог при фронтальной работе с аудиторией, показатель усвоения теоретической информации по завершению монолога равен 1%, а до меня уже было больше 1 Гбайт информация". Что делать, чтобы сконцентрировать внимание первокурсников? Я в принципе знаю это заранее, поэтому в моем визуальном ряду, как говорят web-дизайнеры, есть инфометка, ниже представлен скриншот слайда из моей презентации с той самой инфометкой, на случай, если вдруг читатель этой статьи не был на данном мероприятии, или не сконцентрировал свое рассеянное внимание; дальше я говорю, говорю (Игорь Вячеславович прямо запечатлел этот момент); и внимание специально запрограммированное визуальное повторение не символьной части инфометки совсем на другом слайде со всем с другой информацией. Это может показаться случайностью, но на самом деле по одной части образования я все же учитель информатики, так что это запрограммированный элемент информационного кода, чтобы в сознание большинства людей информация закрепилась лучше и была визуализирована.

     Что же это за инфометка? Это вовсе не новое, уже на сегодняшний день, а вполне устоявшееся выражение из двух терминов, которые только на первый взгляд относятся только частью к менеджеру социально-культурной деятельности и совсем не относится к учителю начальных классов и воспитателю. Но ведь на встрече с первокурсниками присутствуют БУДУЩИЕ педагогические работники и БУДУЩИЕ менеджеры, это уже поколение двух тысячных, которые начнут работать по профессии уже в 2020 году, когда на кадровом рынке будут востребованы специалисты, способные выполнять следующий функционал (ниже см. скриншоиты из "Атласа новых профессий" в редакции 2017 г.).

    И что же каждый может увидеть на скриншотах? Как раз те два термина, которые, как могло показаться, случайно появились в качестве инфометке на слайде с моим выступлением. Выступление каждого из нас, как администраторов "НТПК № 1", служит тому, чтобы изменить сознание совсем молодых студентов 1 курса с ученической позиции, когда есть точны ориентир, поставленный учителем, на профессиональную, когда будущий специалист, тем более таких сложных и ответственных сфер деятельности как педагогика и управление, должен самостоятельно определять эти ориентиры для себя и других, нести ответственность за свой выбор, проектировать план действий, реализовывать его и контролировать результативность собственной деятельности.     К этому мы и стремимся, и даже эта акция с инфометкой тоже направлена на первый самостоятельный выбор новых студентов - воспользоваться предоставленной возможностью или нет, услышать важную информацию или просто посидеть полтора часа, успеть записать в режиме быстрого мышления только нужное, даже если его плохо видно на слайдах сквозь большое количество одногруппников, целенаправленно пойти, потратить время, найти, осознать, переработать информацию о данных терминах, сформулировать ответ на поставленный мною вопрос (а я каждый год показываю одни и те же два слова, но в разном сочетании, так что ответы должны быть каждый год разные), найти меня раньше других и быть точным в диалоге со мной.

   Два года эта акция не давала никакого лонгитюдного эффекта, все смотрели, всем нравилось, все внимательно слушали, но ни один студент из нынешних 2-х и 3-х курсов так и не пришел ко мне. И не важно, каковы были их причины: попали ли все они в этот пресловутый 1% запоминания информации, постеснялись, не смогли записать, растерялись, испугались ошибки, подумали, что мотивирующий выигрыш - только красивая игра слов. Но ответ остается все тем же, они не приняли осознанное взрослое решение как настоящие будущие профессионалы и упустили свой шанс. В каждой статье после такой встречи я просила Юлию Сергеевну писать об этом спустя неделю (минимальный хронометраж - лонгитюда для усвоения нового знания), однако ничего не менялось.

    Для объективности статистических данных в лонгитюде начинают считать показатели от 3 лет, и если за 3 года ничего не происходит, в эксперимент вносят кардинальные изменения. Собственно после того, как неделя прошла, и Юлия Сергеевна уже разместила свою статью о мероприятии, я начала обдумывать идеи как бы изменить на будущий год мою акцию. Обдумывала я это в четверг, работая дежурным администратором, ровно тогда, когда вдруг ко мне подошел ОН и сказал: "Вы из 111 кабинета? Я готов дать определение термину! Когда будете свободны, я подойду!" Я даже сначала не была уверена, что правильно расслышала, хотела сразу же обо всем расспросить, но он довольно быстро ушел, также как и появился. После, пока я ходила с контролем по этажам, он видимо не мог меня найти, поэтому организовал Александра Харлампиевича на поиски и пришел вместе с ним. И очень четко и развернуто дал абсолютно правильный ответ по памяти и даже не сбился, хотя я проверила его знания о сущности вопроса в ходе очень даже провокационного диалога.

    Итаааааааак! Представляю Вам, будущего менеджера социально-культурной деятельности 11 группы, Андрея Андреевича С. (он попросил сильно не афишировать свои персональные данные) и остаться почти инкогнито, так как не любит излишки похвалы, а то что он нашел ответ считает простой информационной компетенцией.

    Маленький комментарий от меня, обратите внимание, как работает мышление и память человека, имеющего задатки управленца и умеющего работать с любой информацией: 1) он четко определил соответствии своей цели с той, которую я ставила перед первокурсниками, поэтому запомнил номер кабинета 111 (в моей речи это было эквивалентно "три подтверждения того, что значит быть первым"), но не запомнил точно, как я выгляжу, и как меня зовут, потому что цель определяет результат, а средство достижения можно определить согласно условиям, в том числе и найти; искал, правда, целую неделю, а в четверг на мне просто был тот же яркий желтый пиджак, что и послужило ему ориентиром; 2) он определил для себя свое желание - получить приз, и материализовал его как цель быть первым в этой акции, поэтому был готов уже на следующий день после мероприятия дать ответ, но из-за пар меня в кабинете не было практически, и мы никак не могли встретиться, так что условия внезапно для него изменились; 3) значит надо было поменять средство, и он воспользовался помощью одного из педагога в поисках, был упорным в достижение своей цели, и не смотря ни на что нашел меня. А если есть цель и ты очень хочешь ее достигнуть, она никогда не уйдет от тебя, и именно ты станешь первым! Наверное, поэтому даже спустя неделю, когда я уже начала блиц-сейшен со всеми группами на кураторских часах, и у нескольких групп первокурсников появилась повторная возможность выиграть в организованной мной акции, все-таки никто не откликнулся, и приз дождался человека, который видимо не только сильнее всех хотел, но и знал как своим трудом добиться!

Поздравляем Андрей Андреевич, Вы летите весной 2018 года на Международный молодежный форум за счет инвесторов! Это серьезный и правильный первый шаг к успешной карьере менеджера! И не только потому, что Вам было интересно узнать значение нового термина и понять как он относится к Вашей будущей профессии, и не только потому что любому человеку приятно абсолютно бесплатно слетать в Сочи, но и потому что это возможность работы с лучшими экспертами, знакомство с инновационными технологиями, новыми открытиями, прямая интерактивная работа с представителями руководства Российской Федерацией, расширение профессиональных связей и уже с первого курса осознанный поиск работодателя в соответствии со своими целями!

Так держать, Андрей Андреевич! А всем студентам и педагогам желаю по традиции успехов и побольше побед в конкурсах 2017-2018 учебного года!

   И специально для Андрей Андреевича и всех остальных наших студентов, не только первого курса, музыкальная инфометка, которую на 2017 годы мы запустили с Игорем Вячеславовичем для всех кто, правильно понимает, что конкурсная и проектная деятельность является необходимой частью профессионального самосовершенствования,:

Ну же, провоцируй успех. 
.... 
А ты, ты лучший - впереди твоя цель. 

То самое чувство, когда ты круче всех. 
То самое чувство, когда ты на волне. 
То самое чувство, когда ты круче всех, круче всех. 
У тебя всё получится. 

слова песни Open Kids - Круче всех (feat. Quest Pistols)

 

Информация предоставлена

Куприяновой Галиной Викторовной,

заведующей отделом конкурсных программ и проектов

    P.S.: Обратите внимание, если Вы дочитали до конца статьи, и не все термины знали, то надеюсь Ваш тезаурус обогатился еще двумя понятиями. Расшифровку же инфометки, которую нашел Андрей Андреевич, я намеренно не дала, потому что чужое знание все еще тот же 1% для усвоения, не то, что свое собственное, которое Вы приобретете сами. Посмотрите словари и "Атлас новых профессий", если хотите быть востребованы в 2020 году.