Жизнь в профессии.... Посвящается ветеранам педагогического труда ГАПОУ СО "НТПК №1"

       Нижнетагильский педагогический колледж № 1 имеет славную 95-летнюю историю. А историю эту творили люди, яркие, самобытные, бесконечно влюбленные в свою профессию. Сегодня наши поздравления принимает такой ЧЕЛОВЕК! ПЕДАГОГ! Береснева Людмила Васильевна, Отличник народного просвещения, ветеран педагогического труда.

1 мая, 2021года Людмила Васильевна отмечает свой 90-летний юбилей.

 Праздничный выпуск газеты  « Диалог» -это для  Людмилы Васильевны, наш подарок! С Днём рождения Вас, дорогая  Людмила Васильевна ! Желаем  тепла близких людей  и  ЗДОРОВЬЯ!!!


18 марта 2021 года отмечает свой ЮБИЛЕЙ Людмила Михайловна Низовцева, заслуженный учитель Российской Федерации, отличник  просвещения РСФСР.

      Только факты

Год рождения-1941.

1967 - окончание Шадринского педагогического института.

1967 - методист д/садов завода Пластмасс.

1969 - поступление на работу в Нижнетагильское педагогическое училище (судьба тесно связала профессиональную жизнь с колледжем на 40 лет).

Огромная жизнь – и так мало строчек в трудовой книжке. Для нас, коллег, профессионализм Людмилы Михайловны – это соединение любви к профессии и педагогическое мастерство.

                                                  Дорогая Людмила Михайловна! Сегодня вместе с Вами хочется пролистать страницы Вашего   профессионального педагогического поиска.

       «Еще обучаясь в Шадринском педагогическом институте, я очень многое знала о Нижнетагильском педагогическом училище, т.к. со мной учились несколько его выпускниц. Я узнала о традициях, интересных преподавателях. Еще не зная Нижнего Тагила, мне захотелось поехать туда и работать обязательно в педагогическом училище. Так и получилось. После окончания института меня направили в Нижний Тагил, но вакантных мест в училище не было, и мне предоставили работу в детском саду старшим воспитателем, предложив совместительство в педучилище на заочном отделении. Два года я работала совместителем, а потом, к счастью, освободилось место преподавателя и я оказалась там, где мечтала. Мне предложили вести очень важный и сложный предмет - «Методика развития речи детей дошкольного возраста». Мне приходилось очень много работать, а опытные преподаватели (Разгулина Т.В., Соловьева Е.П., Сосновская Л.Ф.) были рядом и помогали мне во всем. А работа в детском саду помогла мне познакомиться со многими воспитателями, заведующими детских садов, старшими воспитателями. И вот это объединение теории и практики помогло моему становлению. Часто учебные занятия проводились в детских садах. Мы наблюдали со студентами занятия у лучших воспитателей города, многие занятия я проводила сама. Меня часто стали приглашать на курсы повышения квалификации для чтения лекций и проведения практических занятий в детских садах. Сначала я работала в своем районе, городе, а позже уже стала сотрудничать с дошкольными работниками и других городов нашей области: круглые столы, научно-практические конференции, творческие отчеты, семинары-практикумы, аукционы творческих идей – вот небольшой перечень совместных дел с дошкольниками г. Н. Тагила, В. Салды, Невьянска, Н. Туры, В. Тагила.

Постепенно пришла к тому, что смогла разработать собственную программу по предмету «Методика развития детской речи». Эта программа была рекомендована к использованию в педагогических колледжах Свердловской области. Также разрабатывала методические материалы для студентов и воспитателей, принимала активное участие в различных конкурсах. Участвуя в конкурсе «Учитель года» заняла I место за методическую разработку «Развитие практических навыков и умений студентов в процессе педагогической практики». Хотелось бы вспомнить одно из ярких событий моей педагогической деятельности.

21 февраля 1991 года в нашем педагогическом училище проводился региональный конкурс педагогического мастерства, в котором мы принимали участие вместе со студентами. Я работала со студенткой 3 курса Татьяной Блиновой. Задумок и планов было много, но остановились мы на практическом проведении занятия по развитию речи с детьми подготовительной группы на тему «Придумывание волшебных сказок» в дошкольном образовательном учреждении №132.

Вместе с Татьяной планировали речевое взаимодействие с детьми, продумывали наглядный материал и образы, которые предстанут перед детьми, смотивируют их речевую деятельность.

Татьяна с мамой сшили костюм шарманщика, папа помог смастерить шарманку, а группа поддержки (студенты) сочиняли стихи:

…Тихо музыка играет,

Сочинять нам помогает –

Сказка будет интересной,

Привлекательной, чудесной.

И дети придумывали разные, интересные, по – настоящему волшебные сказки.

     Занятие удалось! Мы заняли в этом конкурсе I место!

     Я очень любила работать со студентами над их исследовательскими проектами, мы вместе исследовали особенности речи детей, разрабатывали приемы коррекции недостатков, постоянно обращаясь к научной литературе. Я выступала вместе с ними и на студенческих конференциях и на научно-практических конференциях дошкольных работников города и области. Вот одни из лучших наших тем: «Воспитание речевого этикета у детей на разных возрастных этапах», «Развитие элементарных форм символизации в процессе чтения художественных произведений»,  «Развитие структуры связного высказывания у дошкольников».

     А методика использования наглядного моделирования внедрена во многие дошкольные учреждения моими выпускницами, среди которых много воспитателей, заведующих дошкольными образовательными учреждениями, специалистов по дошкольному образованию, преподавателей педагогических колледжей и директор Нижнетагильского педагогического колледжа №2 Сибирякова Галина Леонидовна.

       Уважаемая Людмила Михайловна  администрация, Совет ветеранов педагогического труда, преподаватели и студенты колледжа поздравляют Вас с этим замечательным событием.

       Поделилась своим поздравлением - воспоминанием Елена Константиновна Лиссова, ветеран педагогического труда.  « Поздравляю с юбилеем близкую и дорогую мне коллегу. Для меня Людмила Михайловна Низовцева – это педагог, у которого личная и профессиональная заинтересованность в подготовке студентов сочеталась с творческим поиском. Это обстоятельство обуславливало двусторонность данного процесса, активное включение студентов в процесс обучения. Её занятия были школой педагогического мастерства, поэтому мы и сегодня обращаемся к её опыту внедрения инновации в процесс подготовки специалистов.

     В педагогике большое значение имеет личность воспитывающего и обучающего человека. Активная жизненная позиция в сочетании с профессионализмом у Людмилы Михайловны вызывала желание сотрудничать с ней, поэтому так легко воспринимались методические идеи, связанные с развитием речи, её учениками, и сегодня они внедряют методические идеи педагога в практику своей работы.

     Людмила Михайловна и сегодня открыта для взаимодействия и педагогического общения с коллегами и студентами педагогического колледжа».

     С днем рождения Вас, дорогая  Людмила Михайловна! Будьте здоровы, живите долго - долго.

 

Председатель профсоюзной организации Кудрявцева Т.М.


   

 

 

     Сегодня мы продолжаем серию юбилейных очерков

«Жизнь в профессии...». 

 22 февраля, день рождение Людмилы Юрьевны Доброродной, выпускницы колледжа, преподавателя, Почетного работника среднего профессионального образования Российской Федерации, ветерана труда.

    Уважаемая Людмила Юрьевна, 22 февраля Ваш день, Ваш юбилей! Примите нашу благодарность  за Ваш яркий пример служения делу своей жизни.

    О близком и дорогом  человеке Доброродной  Людмиле Юрьевне –  коллеге, наставнике и подруге, поделилась преподаватель Наталья Васильевна Корепанова:

« в  1985 году я пришла работать преподавателем в педагогическое училище. И встретила открытый взгляд и лучистую улыбку моей молодой коллеги Людмилы Юрьевны.  И вопрос:« Чем помочь ?». Вопрос не дежурный. За ним стояла готовность поделиться всем, что умела сама. Мы вели тогда один предмет – дошкольная педагогика, были классными руководителями в параллельных группах.

    Яркий природный ум, нестандартность мышления, творчество Людмилы Юрьевны вызывало желание следовать ее примеру, искать что- то новое в преподавании.  Все  что делала  Людмила Юрьевна, она изучала досконально, доводила до совершенства. Новые формы ведения занятий: мозговой  штурм, деловая игра, проекты  взаимодействия с родителями. Работа с родителями в семейном клубе: абсолютно нестандартно, живо, увлекательно. Участие в конкурсе « Учитель года» - фейерверк творчества!

       Конечно же, помнятся конкурсы профессионального мастерства для студентов дошкольного отделения.  Людмила Юрьевна придумывала интересные конкурсы, сочиняла стихи.  И все мы вместе, студенты и молодые  преподаватели, увлеченно разыгрывали инсценировки, придумывали костюмы,  читали стихи, пели песни. Песни разные: душевные, старые и современные.  И любимую Людмилой Юрьевной песню:

 « Милая моя , солнышко лесное, где в каких краях встретимся с тобою?»

       Главное -  не стоять на месте, развиваться и щедро делиться своим опытом с коллегами. Это вызывало удивление,  уважение, восхищение!!! ».

 

Уважаемая Людмила Юрьевна, любим, поздравляем!!!

Администрация, Совет ветеранов - педагогического труда, профсоюзная организация, преподаватели и студенты.


 

     2021 год для  нашего  колледжа  юбилейный. Юбилей - это прежде всего Встречи:  с преподавателями, с выпускниками и с нашими дорогими ветеранами. Очень важно, чтобы они чувствовали наше внимание и  заботу.

        Сегодня, 15 февраля 2021 года, исполнилось бы 85 лет Леониду Евгеньевичу Векшину, преподавателю физической культуры. С воспоминания о нем мы  начинаем  серию юбилейных очерков  «Жизнь в профессии... », педагогов-ветеранов, наших дорогих  коллег.  

      Каким был Леонид Евгеньевич в нашем коллективе, все прекрасно  помнят.  Ольга Ивановна Путинцева, преподаватель, ветеран  труда,   рассказала  о нем другом, каким его знал не каждый.

 

                 Мы выдыхаемся, устав, -

                                                         Мы жертвы – глупого азарта,-

                                                         Но, умирая, шепчем: «Старт!» 

                                                         И верим: не было  фальстарта!...

                                                                                            Леонид Филатов. 

      Я знала его более полувека, точнее с 1967 года. В моей жизни тоже было немного спорта, но я никогда не причисляла себя к спортсменам, скорее всего к физкультурникам. Тогда мы ежегодно выезжали на областные соревнования по легкой атлетике на приз спортивного общества «Спартак». Он не был моим тренером, т.к. я училась в педагогическом училище, а он тренировал команду медицинского училища. Наши тренеры были друзьями ещё со студенческой скамьи. Одновременно окончили институт, жили в одной комнате в общежитии, делили одну тумбочку на двоих, одно время даже вместе работали в нашем колледже. Подружились и наши команды, но на соревнованиях мы оставались соперниками. В то время Леонид Евгеньевич был не только тренером, преподавателем физической культуры у будущих медиков, но и классным руководителем, о чём он часто с теплотой и любовью вспоминал. Представьте себе, преподаватель физкультуры, мужчина и классный руководитель у девчонок? А он действительно был классным! Человек, как лучик солнышка, согревающий всех вокруг себя. Девчонки очень любили своего классного руководителя, и он отвечал им искренней отцовской любовью, считал, что в ответе за каждую. И каково же было моё удивление, когда на 80-летнем юбилее Леонида Евгеньевича, я увидела знакомые, чуть тронутые возрастом, но узнаваемые лица, девчонок из далёких шестидесятых.  Оказывается, они общались с ним все эти годы, иногородние писали письма, созванивались.

      Тренер- преподаватель, на мой взгляд, должен выполнять две функции. В первую очередь воспитывать и, уж потом развивать физические качества. Леонид Евгеньевич полностью этому соответствовал. Какое ж это везение в таких важных периодах жизни, как подростковый, ранний подростковый, поздний подростковый возраст, «влиться» в здоровый положительный коллектив сверстников, объединенных общей благой целью, например, спортивными тренировками!  Конечно же такой коллектив немыслим без руководства мудрого взрослого наставника, тренера, которому дорог каждый его воспитанник. Вот в такую дружелюбную атмосферу, пропитанную духом здорового соревнования, посчастливилось попасть каждому, кто пришел  в секцию легкой атлетики к  Векшину Леониду Евгеньевичу. Он вырастил ни одно поколение хороших спортсменов, мастеров спорта, его ученики одерживали победы на различных серьёзных соревнованиях.  И бывшие его воспитанники, уже значительно повзрослевшие девчонки и мальчишки,  сподвигли Леонида Евгеньевича на создание команды ветеранов по лёгкой атлетике. Отвоевали у администрации стадиона «Юность» время и дорожку для тренировок и даже ездили на соревнования ветеранов по России. Таким образом, материально  поддержали Леонида Евгеньевича, вернув его на тренерскую работу.

       Из воспоминаний моего мужа: « Векшин – это легенда, ветеран нижнетагильской легкой атлетики. Пожалуй, один из тренерского состава города, многоборец.  Тренер- воспитатель, тренер- педагог. Он мог дать хороший совет в любом виде лёгкой атлетики: в прыжках, в метании, в беге и др.  Да что там дать совет, показать технику толкания ядра или бега с барьерами, метания копья или прыжка в высоту, одним словом, он мог всё. Для него было неважно, кто твой тренер, из какого ты спортивного общества, в каком районе города тренируешься. И что удивительно, он знал по именам и фамилиям не только своих спортсменов (что само собой разумеется), но и воспитанников своих коллег.  А в дни городских соревнований первым появлялся на стадионе. Народ ещё только начинает собираться, а Леонид Евгеньевич давно уже включился в работу. Казалось, он жил этим. Поэтому и прожил такую долгую, достойную и интересную жизнь, но очень непростую и нелёгкую.

      У него был самый сложный и ответственный этап или ступень в тренерской работе. Он выполнял, сказать по-простому, черновую работу на пути продвижения своих учеников к спортивным достижениям. Ступень, на которой из физкультурника рождается настоящий спортсмен. А потом готовый материал, с которым можно работать далее, переводил на следующую ступень, передавая своего воспитанника  другому тренеру, продолжая активно участвовать в росте спортивного мастерства ещё вчерашнего физкультурника. Постоянно наблюдал за его ростом, спортивными достижениями, результатами и победами, поддерживал во всём, по сути дела, был всегда рядом.

      Леонид Евгеньевич был светлым, улыбчивым, добрым, отзывчивым человеком, бесконечно грамотным в своём деле, но мог быть, в редких случаях, достаточно жёстким. Он не признавал ни каких, даже незначительных, нарушений, обмана, грубости, «подставы», потому что смотрел на человека не только с позиции спорта, но и с позиции общественных моральных нравственных устоев». 

    Светлая память дорогому коллеге, Векшину Леониду Евгеньевичу, человеку, в жизни которого не было ни одного фальстарта.

 

Председатель Первичной профсоюзной организации ГАПОУ "НТПК № 1"

Кудрявцева Татьяна Михайловна