Читайте интересные посты Кулинарного конкурса рецептов домашних заготовок от бабушек и дедушек «Вкусный семейный рецепт»!

    Одним из сохранившихся известных выражений советского педагога Василия Сухомлинского является: «Семья – это та первичная среда, где человек должен учиться творить добро». Добро, сохраняется в памяти поколений через традиции, традиции укрепляют семьи, в семье воспитывается уважение к традициям, семейные традиции сохраняются в новых семьях, новые семьи рождают новые традиции, продолжая беречь традиции своих предков, и так далее до тех пор пока существует любовь идет распространение добра. Одной из самых древних и добрых традиций является бережное хранение семейных кулинарных рецептов. Эта традиция существует столько же сколько само человечество, и началась она от того момента, когда человек начал обучать своих потомков тому, что можно есть, а что опасно использовать в еде для своего здоровья. Почти в неизменном виде она сохранилась и до наших дней буквально в каждой семье, где умеют вкусно приготовить и сохранить вкус домашней еды, но особенное значение она приобрела сегодня, когда экологичность питания имеет уже жиненно важное значение для каждого. В продолжение данной семейной традиции, во исполнение Указа Губернатора Свердловской области от 30.07.2013 № 403-УГ «О проведении Дня пенсионера в Свердловской области» и письма Министерства образования и молодежной политики Свердловской области от 16.07.2019 «О проведении Дня пенсионера в Свердловской области в 2019 году» в ГБПОУ СО "Нижнетагильский педагогический колледж № 1" проводится Кулинарный конкурс рецептов домашних заготовок от бабушек и дедушек «Вкусный рецепт». Выбор конкурса и включение его в план воспитательной работе определено открытым голосованием в официальной группе образовательной организации в социальной сети "вКонтакте". Скачать Положение конкурса (pdf 279,53 Kb).

Кулинарный пост 010

   Меня зовут Шкляева Светлана Владимировна и вот уже несколько недель я являюсь студенткой 103 группы "Преподавание в начальных классах". Сегодня я хотела бы представить вашему вниманию рецепт "икра из грибов". Каждый год мы дружно всей семьёй собираемся в лес, где собираем грибы, после чего на кухне начинается суета. Заготовки на зиму в нашей семье уже как традиция, а особенно икра из грибов. Очень вкусно, да и рецепт очень простой.

    Ингредиенты:

  • 500 гр. свежих грибов; 
  • 1 луковица небольшого размера; 
  • несколько веток зелени; 
  • 20 грамм соли; 
  • 20 грамм перца; 
  • 1 столовая ложка оливкового масла; 
  • 20 миллилитров лимонного сока. 

   Способ приготовления: Грибы очищаются и промываются в проточной воде. Продукт должен отстояться в воде на протяжении суток. Грибы нарезать на маленькие кусочки. Растение нужно протушить. Процесс занимает 1 час. При этом в емкость следует добавить воду. Можно положить 1 лавровый лист. Лук измельчить и прожарить на оливковом масле пока он не станет мягким. В результате охлаждения грибы пропускаются несколько раз через мясорубку. Две смеси нужно тщательно перемешать между собой. В процессе перемешивания добавляются специи и сок цитрусового. Готовый продукт раскладывается по стеклянным емкостям и закрывается пластиковыми крышками. Находится в таком состоянии продукт может в течении года, если условия это позволяют. Использовать грибную икру с лимоном можно в любой момент, а употреблять ее можно просто с хлебом, формируя канапе или бутерброды.

Кулинарный пост 009

   Меня зовут Морозова Кристина Владимировна, я студентка 103 группы, моя специальность "Преподавание в начальных классах".  Хочу поделиться с вами рецептом моей бабушки Морозовой Нины Фёдоровны, в этом году ей исполнилось 68 лет. Моя бабушка работала в школьном буфете и всегда готовила вкусную выпечку и все дети были довольны! С моего детства она угощала меня разными заготовками и закусками, и это была моя самая любимая, потому что приготовлена с любовью! 

Представляю вам рецепт закуски от моей бабушки: Аджика на зиму"

   Ингредиенты

  • Помидоры 2кг 
  • Перец болгарский 7шт 
  • Перец острый 5шт 
  • Морковь 3шт 
  • Чеснок 7зубчиков 
  • Зелень по вкусу 
  • Масло растительное 1 стакан 
  • Сахар 2 ст.ложки 
  • Соль по вкусу 

   Способ приготовления: Помидоры разрезать на 2 или 4 части, срезать часть плодоножки. Морковь очистить и нарезать небольшими кусочками. Чеснок и зелень мелко порезать ножом. Все овощи измельчить на мясорубке или измельчителе. В кастрюлю налить растительное масло, ввести все овощи, кроме чеснока, зелени и специй. Поставить на плиту, довести до кипения, убавить огонь и, постоянно помешивая, варить до нужной густоты (дать выпариться лишней жидкости). Когда смесь будет доведена до нужной густоты, ввести зелень, чеснок, специи. Варить аджику из помидоров,перца и морковки с чесноком и зеленью, ещё 10 минут. Разлить готовую аджику на зиму по стерилизованным баночкам, закрыть (закрутить) стерилизованными крышками, закутать до полного остывания. ГОТОВО! Скачать инструкцию.

 

Кулинарный пост 008

    Меня зовут Карпова Анастасия Сергеевна, я являюсь студенткой 103 группы, специальность «Преподавание в начальных классов». Представляю вам рецепт от моей бабушки Колосовой Елены Александровны (в свою очередь она его получила от своей мамы, моей прабабушки, Костиной Нины Акимовны), которая является Ветераном педагогического труда, Почётным работником образования РФ, проработавшая директором школы 30 лет, общий педагогический стаж 42 года. Обе её дочери также являются педагогами: моя тётя, Бурылова Юлия Вячеславовна, закончившая НТПК №1, воспитатель 1 категории, педагогический стаж 18 лет, и моя мама, Лузина Ольга Вячеславовна, учитель математики и информатики высшей категории, педагогический стаж 22 года.  Кстати, всего в моей семье 4 учителя, 3 воспитателя, 1 логопед, 1 преподаватель. 

Помидоры в желатине 

  • На дно банки уложить: 1 лавровый лист, 5-6 горошин чёрного перца, 1 столовая ложка подсолнечного масла. 
  • Помидоры нарезать на дольки, уложить в банку, сверху уложить лук (кольцами), чтобы закрылись помидоры. 
  • Маринад: на 1 литр воды 1 столовая ложка соли, 3 столовых ложки сахара, 1-3 столовых ложки размягчённого желатина (сделать, как указано на упаковке желатина). Всё вскипятить, охладить и влить в банки. 
  • Банки стерилизовать 5-10 минут с момента закипания. Перед стерилизацией в маринад 1 чайную ложку уксуса в каждую банку (для тех, кто любит не очень остро – ¹/3 чайной ложки разведённого уксуса.

 

Кулинарный пост 007

   Всем доброго вечера (на страницы Анастасии Сергеевны пост выложен вечером 31 августа)! Я Анастасия Сергеевна, преподаватель нашего колледжа.
     Буквально через несколько часов завершится лето, и вступит в свои права не менее прекрасное время года – осень. Осень ассоциируется обычно с богатым урожаем, яркими красками и большим количеством влажности. 
     Похожие ассоциации вызывает у меня поистине осенний рецепт домашней заготовки от моей бабушки Ани. Через 2 года ей исполнилось бы 100 лет, и в ее молодости самыми популярными заготовками были квашеная капуста и соленые огурцы, только делала это бабушка не в банках, а больших деревянных бочках. Но был в ее копилке и необычный рецепт моченых яблок с рябиной. 

Моченные яблоки с рябиной

   Для этого в бочку нужно сложить целые вымытые яблоки (сколько войдет), пересыпая каждый ряд чистыми ягодами рябины (на бочку 1-1,5 кг). Затем на камине в большой кастрюле нужно вскипятить примерно 8 л воды с 1 ст. сахара и 0,5 ст. соли, остудить. Далее рассол заливается в бочку, закрывая все яблоки, и сверху прижимается прессом. В течение недели яблоки мокнут при комнатной температуре, затем убираются на месяц в холодное место (раньше это было подполье). Такие яблоки были хрустящими и сохраняли полезные свойства. 

   Кстати, у многих народов яблоки являются символом бессмертия и совершенства, а рябина – семейного счастья и мира. 
   Позже мамочка переняла и немного осовременила этот традиционный рецепт, но так как мамуле всего 20 с хвостиком лет, то ее рецепт в конкурсе не участвует)) 

P.S.: Спасибо, Анастасия Сергеевна! Обратите внимание, что если вы хотите воспользоваться как Анастасия Сергеевна методом "пример" в своей профессиональной деятельности, то какую бы вы не выполняли деятельность, главное решать основные профессиональные задачи. У Анастасии Сергеевны от оформления кабинета, презентации мисс группы до кулинарного рецепта всегда есть в любом профессиональном творчестве:

  • познавательный компонент - символизм яблок, например, при чем раскрытый не до конца, чтобы кто запомнит и заинтересуется изучил эту информацию самостоятельно;
  • образовательный компонент - повторение истории русской кулинарии в основных средствах и процессе приготовления;
  • и развивающий компонент - в содержании поста поставлена задача, что исконно уральский (а это как раз уральский вариант рецепта), уже почти забытый способ заготовки - мочение на рябиновом рассоле, можно адаптировать под современные условия. Кому интересно почему на рябине, тот может изучить не только историю кулинарии, но и химию и биологию, что важно для приготовления хороших заготовок.

   Все эти задачи Анастасия Сергеевна всегда приправляет красотой своей душевности и любви к своим родным, потому что она такая особенная во многом благодаря своей семье. Возможно, Анастасия Сергеевна меня наругает, что я открыла читателям все наши профессиональные педагогические и управленческие секреты работы с информацией, но для того и нужны эти мероприятия всем нам, чтобы учиться друг у друга и обогащать наш профессиональный багаж новыми идеями.
 

Кулинарный пост 006

   Добрый день! Меня зовут Овчинникова Екатерина Андреевна, я студентка 203 группы, моя специальность "Преподавание в начальных классах".  Мне хотелось бы поделиться с вами рецептом моей бабушки Овчинниковой Надежды Николаевны, в этом году ей исполнится 67 лет. Моя бабушка всегда готовит так, что пальчики оближешь, угощает меня разными заготовками и закусками, в том числе и на зиму, одной из которой я сейчас поделюсь

   Представляю вашему вниманию рецепт закуски на зиму "Закуска овощная", бабушка еще называет ее "Великолепная пятерка"
Для маринада нам понадобится

  • 1 кг баклажанов 
  • 1 кг кабачков 
  • 1 кг болгарского перца 
  • 1 кг моркови 
  • 1 кг красных помидор 
  • 100 гр 6% уксуса 
  • 200 гр чеснока 
  • 500 гр растительного масла 
  • 200 гр сахара 
  • 70 гр соли 
  • 4-5 пучков петрушки 
  • горький перец по вкусу (горошком) 

   Способ приготовления
   Помидоры пропустить через мясорубку, морковь натереть на терке, баклажаны, кабачки и перец нарезать небольшими кубиками. Сам маринад необходимо довести до кипения, затем опустить в него смешанные овощи и хорошо перемешать. Кипятить 40-45 минут, при закрытой крышке, но часто помешивать. Разлить в банки, закатать, в перевернутом виде закутать до остывания. Готово! 

   Хотелось бы добавить то, что любая заготовка или закуска прекрасна, если она приготовлена с любовью! Спасибо, моей бабушке, за столь простые и одновременно вкусные рецепты, которые мы с семьей делаем каждый год после урожая на зиму. Ведь приятно, когда холодным зимним днем, из подпола достаешь баночку вкуснейшей закуски, мм объедение!

 

Кулинарный пост 005

    Очень вкусный и быстрый рецепт прабабушки Оксаны Николаевны Щавлевой, куратора 103 группы!

"Кабачки по-грузински"

  • 5 кг. кабачков нарезать кольцами или полукольцами (толщина 1 см), 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара, 1 стакан соли (можно меньше), 1 стакан 9%уксуса. 
  • 6 шт. красного болгарского перца, 6 шт. моркови, головку чеснока прокрутить через мясорубку. 
  • Все компоненты перемешать, поперчить молотым чёрным перцем (по вкусу). Поставить под гнёт на 1 сутки. Через сутки разложить по банкам, долить оставшимся рассолом. Банки 0,5 стерилизовать 10 мин.

   Храните не только рецепты своей семьи, но и ее традиции не одно поколение, чтобы и о вас спустя много десятилетий вспоминали ваши правнуки и праправнуки. Великолепный, быстрый в технологической обработке рецепт, что очень нравится всем педагогам с катастрофической нехваткой времени.

 

Кулинарный пост 004

   Меня зовут Гилёва Мария Александровна и я уже являюсь студенткой 103 группы "Преподавание в начальных классах"

    Сегодня хочу вам рассказать о таком рецепте, как "Конфитюр из тыквы" эту заготовку часто делала моя бабушка Казакова Нина Григорьевна. Моя бабушка очень любила готовить заготовки на зиму. Каждую зиму она делала что-то новое, но больше всего мне нравилось есть "Конфитюр из тыквы". 

   Ингредиенты
1) 1 кг мякоти тыквы 
2) 1 кг сахара 
3) 2 пакетика ванильного сахара 
4) 1 лимон 
5) 1 апельсин 
6) 10 г лимонной кислоты. 

   Способ приготовления
Натереть на крупной тёрке тыкву, добавить 900 г сахара, ванильный сахар и оставить на ночь настаиваться. Лимон и апельсин вымыть горячей водой, вытереть насухо и тонко срезать цедру. Затем нарезать цедру очень тонкими полосками. Из плодов выжать сок, смешать его со 100 г сахара, довести до кипения, добавить цедру и варить всё на медленном огне ещё 5 минут. Фруктовый сироп с цедрой соединить с тыквой и варить всё на медленном огне до загустения (капля сиропа не должна растекаться по блюду). В конце добавить лимонную кислоту. Конфитюр ещё горячим переложить в ошпаренные кипятком банки и закрыть крышками.

 

Кулинарный пост 003

   Меня зовут Мальшакова Яна Алексеевна, я являюсь студенткой 203 группы, специальность 44.02.02 «Преподавание в начальных классах» .

   Я хотела бы поделиться с вами рецептом моей бабушки Акентевой Ларисы Сергеевны. В этом году моей любимой бабушке исполнилось бы 66 лет. Бабушки нет с нами уже 12 лет, но мы всей семьёй очень бережно храним её блокнот, который она превратила своими руками в кулинарную книгу. Одним из самых необычных рецептов моей бабушки является рецепт дрожжевого нектара. 

Нектар «Дачный - удачный» (на случай большого урожая свеклы) 

Ингридиенты

  • 3 кг свеклы 
  • 30 г "живых" дрожжей (использовать быстрорастворимые дрожжи для выпечки нельзя)
  • 2 кг сахара 
  • 200 г изюма 
  • 300 г чернослива 

   Приготовление: натереть на мелкой тёрке 3 кг свеклы и варить на медленном огне 2 часа в 4-х литрах воды. Добавить 30 г дрожжей, 2 кг сахара, 200 г изюма, 300 г чернослива. Перемешать и продолжать варить ещё пол часа. Закрыть марлей и выдержать 2 недели. Процедить, разлить по стеклянной посуде. 

В заключении я бы хотела всем напомнить о важности тех моментов, которые мы можем провести рядом со своими близкими и родными.

 

Кулинарный пост 002

    Меня зовут Безгодова Наталья Игоревна и вот уже несколько недель я являюсь студенткой 103 группы "Преподавание в начальных классах".  Сегодня я хотела бы представить вашему вниманию рецепт "Сладость в радость. Сладкие маринованные помидоры", который очень часто делает моя бабушка Лысенко Надежда Викторовна, которой в этом году исполнилось 60 лет. 

   Моя бабушка всегда любила готовить, в особенности заготовки на зиму. Каждую зиму я объедалась вареньем, джемом, маринованными огурцами и помидорами. Это было незабываемо, поэтому бабуля решила подарить и вам один очень "вкусный" рецепт: 

Ингредиенты

  • На 3-х литровую банку или на 3 банки по 1л.: 1,6 - 1,8 кг. помидоров 
  • Помидоры хорошо промываем и обсушиваем. 

Для маринада

  • 1,5 литра воды 1 столовая ложка соли (с горкой) 
  • 200 грамм сахара 
  • 3 лавровых листа 
  • 5 горошин черного перца 
  • 5 горошин душистого перца 
  • 3 бутона гроздики 
  • 1/2 чайнай ложка семян укропа 
  • 100 мл. 9% столового уксуса 

   Способ приготовления: 

1. Укладываем помидоры в банки и заливаем кипятком на 15 минут, накрыв крашками. 
2. Затем воду сливаем в кастрюлю, на это й воде будем готовить маринад из расчета на 1,5 литра воды. (если слитой воды вам не хватает, вы можете долить кипятка) 
3. Ставим кастрюлю на плиту и добавляем Ингредиенты для маринада (КРОМЕ УКСУСА). Доводим до кипения и варим около 2-ух минут, при этом соль и сахар должны полностью раствориться. 
4. Выключаем огонь и вливаем 100 мл. 9% столового уксуса. 
5. Сразу заливаем кипящим маринадом банки с помидорами, так, чтобы немного маринада перелилось через край. 
6, Закрываем банки крышками и переворачиваем. 7. Накрываем сие произведение теплым полотенцем. 

Хочу сказать спасибо своей любимой бабушке за то, что делиться своим опытом в кулинарии не только со мной, но и с окружающими! 

Любите и берегите своих родных‼

 

Кулинарный пост 001

    Добрый день! Меня зовут Корелина Ксения Алексеевна, я студентка уже 202 группы, по специальности «Преподавание в начальных классах». Хочу представить вашему вниманию рецепт, который хранила моя бабушка Корелина Валентина Ивановна, в этом году ей исполнилось 70 лет.
     Моя бабушка очень вкусно готовит, а заготовки у нее получаются просто великолепно. Бабуля моя тоже училась в городе Нижний Тагил, на воспитателя и всю свою жизнь она связала с детками. После бабушки, в педагогический поступила моя тётя, т.е. её дочь. И вот теперь настал мой черед. Я целенаправленно пошла учиться в педагогический, тем самым продолжив род наших учителей в семье (на фото ниже – моя бабушка Валентина Ивановна и автор данного поста Корелина Ксения Алексеевна).

   Представляю вашему вниманию рецепт заготовки на зиму:

«Помидоры пикантные»

   Понадобится:

  • - помидоры;
  • - соль (2 столовые ложки);
  • - сахар (4 столовые ложки);
  • - томатная паста (400 грамм);
  • - перец болгарский (250 грамм);
  • - хрен (0,5 стакана);
  • - чеснок (0,5 стакана).

   Способ приготовления:
   В банки положить перец горошком, помидоры и залить заливкой.
Заливка: 2 литра воды, соль, сахар, томатная паста, все хорошо размешать и вскипятить. В момент закипания положить перец, пропущенный на мясорубке, хрен и чеснок тоже пропускаем через мясорубку. Стерилизуем банки: В кастрюле с горячей водой 15 минут или в микроволновой печи 7-8 минут. Заливки хватает на 7 литровых банок.
Приготовление одной такой баночки, займет у вас не больше часа.

    Хранить такую заготовку можно в холодильнике, в гараже, в подполе или специальной яме. На стол подается как холодная закуска. Данная заготовка на зиму, в нашей семьей делается каждый год. Приятно достать на стол баночку помидор, сделанных своими руками. Мы подаем их не только на праздничный стол, но и повседневно.

Хочу поблагодарить свою бабушку, за ее умелые ручки и за то, что она хранит все эти рецепты спустя столько лет.
 

Кулинарный пост (для примера)

Семейный секретный рецепт заготовки на зиму морковных конфет от Виктора Владимировича и Галины Викторовны Куприяновых

    Детские воспоминания о запахе и вкусе любимых лакомств - это не просто маленький эпизод в жизни крохотного человека, это целый мир сокровенного, родного, самого дорого, что он пронесет через всю жизнь. В нашей семье есть такие старенькие тетради, блокнотики, желтые листочки бумаги, где приклеены или написаны от руки рецепты такого детского сладкого счастья. Совсем небольшую часть из них папа сохранил от своей любимой мамы - бабушки Шуры, которую ни я, ни моя сестра, к сожалению, не видели, а большую из них собрал сам. Это такая дань и уважение его к традициям своей семьи и детское воспоминание о семье, где жизнь - это вкусная любовь самых близких, где даже в тяжелые после военные годы каждые выходные он просыпался от запаха вкусных булочек, которые его мама готовила, пока все еще спали. Прошли годы, но в нашей семье мы собираемся точно так же всегда за одним столом и уже совсем взрослые ждем этих вкусностей как чуда.

     Мы все невероятные сладкоешки, поэтому и любимые заготовки на зиму у нас как уже многие знают тоже сладкие))) Я хочу рассказать об одном семейном не часто встречающемся рецепте - "морковных конфет" (строго говоря это цукаты, но в детстве папы их все называли конфетами). И это целая приключенческая история. Сейчас трудно представить себе жизнь без шоколада, карамели, пастилы, но в конце 40-х, когда родился мой папа, многие не знали самого вкуса сладости. После рождения папы врачи сказали бабули, что он проживет максимум неделю. Да, просто так и сказали, что ребенок не жизнеспособный. Но бабушка его выходила и, когда он уже начал ходить повезла его в далекую Сибирскую деревню к родственникам мужа, чтобы природные витамины помогли ему расти. Там он впервые попробовал, что такое огурец, помидор и те самые конфеты, о которых он помнит до сих пор. В большом пятистенном доме их каждое лето встречала суровая двоюродная сестра дедушки - баба Катя. Это была небольшая старушка, строгая, но удивительно внимательная к маленькому мальчику Вити. Когда они последний раз приезжали к ней, вечером перед их отъездом она собрала красивую большую молодую морковь, нарезала колечками и выварила в облепиховом соке с патокой (сахар она категорически отвергала). Папа помнит, что все уже спали, а он притаился на полатях и тихонько смотрел за этим волшебством как в большой горшок засыпаются ягоды облепихи, выкладывается густая патока и за чем-то высыпается небольшая щепотка соли. Глаза его слипались, и он скоро уснул, не узнав что именно готовит сибирская бабушка Катя. На утро по дому уже разносился пряный запах какого-то детского сладкого счастья. Баба Катя собрала с большого поддона морковные конфеты, высыпала их в холощенный мешочек и, завязав, с улыбкой сказал: "Это тебе, Витя, чтобы долго помнил свою семью и берег счастье той, которую создашь сам в будущем!"

    Прошли годы, папа перепробовал множество рецептов подобных морковных конфет, но воспоминания детства, когда они готовятся именно с солью да еще в русской печи с чудесным ароматом осталось на всю жизнь. Сегодня в нашей семье все замечательно готовят. Все в след за папой стали экспериментаторами в поисках интересных рецептов и вкусов, абсолютно все любят собираться как и прежде за большим столом и дарить каждому немного сладкого вкуса детства в счастливой любящей семье. Я люблю вас, мои любимые! И всегда скучаю по вам! И это, правда, огромное счастье, что у каждого из нас есть такая кулинарная история и есть вкус детства, о котором мы помним - это и есть семья!

     Я выбираю номинацию "Сложность - залог изысканного вкуса". Сам рецепт, описание его технологических операций со временем на каждом этапе и возможные варианты разнообразия рецепта с помощью пряностей и других видов сиропа можно увидеть в инфокарте под постом. Фотографии бабы Шуры у меня в отпуске нет, фото бабы Кати не сохранилось, но фото основного хранителя всех наших семейный кулинарных вкуснейших рецептов есть - это мой папулечка Виктор Владимирович Куприянов.

 

Участниками конкурса могут стать

обучающиеся Колледжа очного или заочного отделения совместно с законными представителями, родственниками и родными

(бабушки, дедушки, прабабушки, прадедушки, законные представители, родственники в возрасте 60+ и др.)

работники Колледжа совместно с родственниками и родные

(бабушки, дедушки, дети, внуки и др.)

 

ветераны педагогического труда, работающие ранее в Колледже, совместно с родственниками и родными

(внуки, дети, родные и др.)

 

обязательным условием является совместная подготовка кулинарного поста и соавторство представителей разных поколений одной семьи – молодежь (до 40 лет) и лица возраста 60+

 

Конкурсная работа

   Авторский кулинарный пост для размещения в социальных сетях или открытых информационных ресурсах должны входить следующие компоненты:

  • Ф.И.О., группа обучения / должность автора кулинарного поста;
  • Ф.И.О., фотография(и), краткая(ие) биография(ии) представителя(ей) семьи, являющего(их)ся автором(ами) или хранителем(ями) данного рецепта;
  • название кулинарного рецепта семейной заготовки на зиму (приветствуется семейное название или творческое);
  • полное описание рецепта заготовки на зиму: список необходимых для приготовления ингредиентов, их количество (в г / мл) или пропорции; пошаговая инструкция приготовления; ориентировочное время приготовления всей заготовки и (или) на каждом этапе технологических процедур приготовления ингредиентов; оборудование и условия, необходимые для приготовления заготовки; метод хранения и употребления (как десерт / приправу / гарнир / холодную закуску / самостоятельное блюда и пр., в сочетании с какими именно продуктами и др.);
  • творческое описание семейных традиций употребления зимней заготовки, которая была представлена на Конкурс, вместе со словами благодарности представителю(ям) старшего поколения семьи, являющего(их)ся автором(ами) или хранителем(ями) рецепта.

   Приветствуется творческий подход в оформлении кулинарного поста, который может быть представлен как видео мастер-класс, компьютерная презентация, инфокарта, фотообъект с графическим дизайном, инструкционная карта с фотографиями каждого этапа, кулинарное посвящение в художественной прозе или поэзии, авторская картина и т.д.

   Отправка конкурсных работ считается письменным согласием авторов на распространение Организатором, работниками Медийного центра, экспертами жюри следующих персональных и авторских данных: Ф.И.О. автора кулинарного поста и автора(ов) / хранителя(ей) рецепта, состава рецепта и содержания его технологических операций, авторского творческого поста, фотографий, видео и графических объектов, представленных на Конкурс. Авторы конкурсной работы, так же разрешают всем читателем / читателям официальной группы Колледжа в социальной сети «вКонтакте» и сайта Колледжа использовать кулинарный рецепт, представленный на Конкурс, в быту или профессиональной деятельности.

 

Номинации конкурса

простота –

залог любимого вкуса

рецепты зимних заготовок с минимальным содержанием ингредиентов и этапов их технологической обработки

 

 

сложность –

залог изысканного вкуса

рецепты зимних заготовок с большим содержанием ингредиентов и высокой сложности их технологической обработки

 

 

оригинальность –

залог экзотичного вкуса

рецепты зимних заготовок с редким сочетаниями ингредиентов и способов их технологической обработки

 

 

традиционность –

залог национального вкуса

рецепты зимних заготовок с ингредиентами и способами их технологической обработки, принятыми в традициях народа(ов), представителями которого(ых) являются участники Конкурса

 

популярность – залог востребованности вкуса: в данной номинации участвуют все работы, представленные на Конкурс, лучшая из которых будет выбрана путем зрительского голосования в официальной группе Колледжа в социальной сети «вКонтакте»

 

   Каждая семейная группа участников Конкурса может представить экспертам жюри только один семейный кулинарный рецепт заготовки на зиму, выбрав самостоятельно одну из номинаций (кроме последней, где участвуют все конкурсные работы). Представление нескольких рецептов не допускается. Представлять один и тот же рецепт или разные рецепты одной семейной группой участников в разных номинациях не разрешено условиями Положения.

   Каждая конкурсная работа оценивается тремя экспертами по следующим критериям:

  • полнота всей представленной информации в структуре поста и соответствие его содержанию выбранной авторами номинации (см. п. 3.5) – 1-5 баллов;
  • соответствие содержания поста идеи конкурса о сохранении семейных кулинарных традиций гостеприимства (см. п. 3.5) – 1-5 баллов;
  • рациональность использования продуктов и их пропорций в рецепте – 1-5 баллов;
  • доступность (возможность воспроизводства рецепта из уральских ингредиентов или завозимых в Свердловскую область) и гармоничность вкусовых сочетаний ингредиентов в рецепте, в соответствии с установленными кулинарными традициями не использования не сочетающихся продуктов, – 1-5 баллов;
  • полнота и грамотность описания состава и технологии приготовления в рецепте – 1-5 баллов;
  • соблюдение санитарно-гигиенических норм приготовления, указанные в рецепте, – 1-5 баллов;
  • гармоничность и дизайнерская целостность оформления конкурсного кулинарного поста – 1-5 баллов.

 

Этапы Конкурса

до 01 августа 2019 года

сбор, хранение семейных кулинарных заготовок на зиму, разработка и размещение кулинарного поста совместно с представителем семьи в возрате 60+

 

с 01 по 31 августа 2019 года

отправка авторского кулинарного поста одним файлом / сообщением или ссыкой с размещением поста организатору

 

с 01 по 08 сентября 2019 года

подведение итогов и награждение победителей

 

Конкурсные работы принимаются в электронном виде в форме: электронных документов по адресу электронной почты – kuprya13@mail.ru, или ссылки на кулинарный пост, размещенный на персональной странице в социальной сети, оправленной организатору в личном сообщении   https://vk.com/id40527359

 

   Основными экспертами жюри Конкурса являются работники столовой ГБПОУ СО "НТПК № 1". Председатель экспертного жюри: Макарова Светлана Владимировна, заведующий столовой Колледжа.

   Победитель определяется в каждой номинации отдельно по максимальному количеству баллов в рейтинговой таблице. В случае наличия одинакового количества максимальной суммы баллов за конкурсную работу, награждается несколько победителей в номинации. Дифференциация призовых мест в Конкурсе в целом и в каждой номинации не предполагается. Каждый участник конкурса получает электронный сертификат участника, а представитель(и) его семьи, участвующий(ие) в создание кулинарного поста, – Благодарственное письмо; победители – дипломы на бумажном носителе.  Вручение дипломов будет осуществляться на линейке или в учебной группе заочного отделения.

 

Ждем Ваших вкусных семейных секретов! Любите свои семьи! Бережно храните семейные традиции и учите этому добру всех окружающих!

 

Информация предоставлена организатором конкурса

заместителем по социально-педагогической и воспитательной работе

Куприяновой Галиной Викторовной

 

В статье использованны электронные репродукции серии картин

Леонида Баранова "Дед да баба"